1. Покупка новостройки.
Приобретение квартиры на этапе строительства имеет свои плюсы и минусы. И свои риски. К рискам относится:
- сдача дома с задержкой;
- Изменение проекта, когда Вам продают квартиру с видом на речку, а перед окнами вырастает еще один дом;
- мошенничество застройщика.
При долевом строительстве и при покупке жилищных облигаций риски схожие. Чтобы не оказаться обманутым, важно навести справки о компании. Сколько лет на рынке, какие объекты ввела в эксплуатацию, не была ли замешана в судебных разбирательствах с клиентами и т.д. Нелишним будет посетить стройплощадку и убедиться, что возведение объекта начато, строители работают. Компания должна иметь разрешение на строительство; документы, подтверждающие право аренды на землю. Признаком большей надежности служит невысокая доля используемых для строительства кредитных средств. внимательное изучение договора позволит оценить сроки, цену , гарантии, ответственность сторон за его исполнение. Договор считается заключенным после его государственной регистрации. Расчеты с застройщиком - только в безналичной форме.
2. Продажа своей квартиры.
Большинство полагает, что риски продавца невысоки и связаны лишь с моментом передачи денег. Это заблуждение. Тут есть несколько рисков:
- завысить цену - квартира зависнет, а поскольку цены продолжают снижаться, за время "простоя" вы потеряете еще несколько тысяч;
- под видом покупателя в Вашу квартиру может прийти вор-домушник;
3.Риски покупателя вторички.
Гораздо больше рисков у покупателя:
- собственник числится в розыске;
- продавец имеет медицинские отклонения;
- непонятная история квартиры;
- сделка проводится по доверенности;
- и т.д.
Обязательно грамотное составление предварительного договора. Задаток и аванс вещи разные. Есть масса нюансов, которые нужно обязательно прописать в предварительном договоре. В практике есть случаи когда продавец после продажи квартиры значительно ухудшает состояние помещения. Самое главное: любые действия, переговоры, договоренности при продаже-покупке недвижимости фиксируйте на бумаге. К сожалению, в сделках без участия агентств это никогда не делается. При судебных разбирательствах письменные доказательства помогают суду удовлетворить иск пострадавшей стороны.